<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政发

东丰县人民政府关于印发金融服务实体经济的实施意见的通知

时间:2018-12-31 13:38 来源:东丰县人民政府办公室

  东政发〔2018〕59号

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  为深入贯彻落实《中共吉林省委、吉林省人民政府关于推进资本市场深化发展的实施意见》(吉发〔2017〕39号)、《吉林省人民政府关于缓解企业融资难融资贵若干措施的通知》(吉政发〔2017〕8号)、《辽源市人民政府关于金融服务实体经济的实施意见》(辽府发〔2018〕14号)要求,进一步提升金融服务实体经济质量,有效缓解我县中小微企业融资难融资贵问题,结合我县实际,制定本实施意见。

  一、重点任务

  (一)加大信贷资金投入力度。

  对符合市场准入条件和信贷原则的重点企业和重点项目,要增加信贷资金供给,扩大中长期信贷资金规模;建立适合中小微企业特点的授信制度和信贷流程,降低信贷门槛;政府统配对公存款资源,重点向支持地方经济发展贡献大的银行倾斜。(责任单位:县人民银行、县银监局、县财政局)

  (二)保障企业信贷周转资金需求。

  鼓励金融机构实现小微企业贷款“两增两控”目标,落实银监会“续贷”、“循环贷”政策,对符合条件的小微企业不断贷、不抽贷,实现“无缝转贷”。对在转型升级中出现资金链紧张等暂时性困难的重点企业,推动银行机构按照“一企一策”原则在本金展期、降低利息等方面予以支持,防止企业资金链断裂。用足用好现有核销政策,探索开展市场化、法治化债转股,进一步拓宽不良贷款处置渠道。(责任单位:县人民银行、县银监局、县金融服务中心、县市场监督管理局)

  (三)用足用好货币和监管政策工具。

  适当提高对小微企业不良贷款容忍度,支持主要服务小微企业的地方银行在审慎经营前提下自主确定小微企业贷款规模。支持商业银行按照监管部门要求,结合自身实际制定相应的小微企业授信尽职免责内部实施细则,推动小微企业金融服务持续健康发展。(责任单位:县人民银行、县银监局、县金融服务中心)

  (四)加快金融产品和服务创新。

  大力发展产业链融资、商业圈融资和企业群融资,积极开展知识产权质押、股权质押、应收账款质押、动产抵押等贷款业务,扩大企业“银税互动”签约范围,增加诚信纳税企业的信贷规模。全面落实省政府降低企业成本和清费减负政策,清理整顿不合理金融收费。(责任单位:县人民银行、县银监局、县财政局、县市场监督管理局、县税务局)

  (五)健全融资风险分担机制。

  发挥财政资金的导向功能和杠杆作用,推动各类金融和社会资本融合发展。创新业务渠道,健全融资风险分担机制,建立政府、银行及保险业、融资性担保机构合作模式,大力助推“政银担”、“政融保”项目,分担融资风险,更好地服务经济发展。(责任单位:县财政局、县农业局、县发改局、县人民银行、县银监局)

  (六)强化保险政策支持。

  鼓励保险机构建立符合企业发展特点的保险服务体系,发展企业贷款保证保险、信用保险和借款人意外伤害保险,提高企业贷款保证保险的信贷额度,探索建立保险资金投资项目库,搭建保险资金投资运用服务平台,争取保险资金以股权、债权等方式投资我县建设。(责任单位:县人民银行、县银监局、县金融服务中心、县经济局)

  (七)充分发挥财政资金引导作用。

  积极与省产业发展投资基金对接,争取对我县特色产业发展大力扶持,探索设立东丰转型升级基金,更好的发挥财政资金的杠杆放大效应。积极设立中小企业发展专项资金,充分发挥财政资金对中小企业和民营经济发展的引导推动作用。(责任单位:县财政局、县经济局、县开发区)

  (八)着力推动企业上市(挂牌)融资。

  后备企业在国内bet 365免费滚球盘外(含境外及香港)首发上市(IP0),或企业通过并购重组借壳上市并将上市公司注册地迁到本县的,一次性给予200万元奖励(市政府和企业注册地县政府各奖励100万元);后备企业在全国中小企业股份转让系统挂牌成功后,一次性给予100万元奖励(市政府和企业注册地县政府各奖励50万元),企业转版上市后,再行给予100万元奖励(市政府和企业注册地县政府各奖励50万元);后备非上市股份公司在区域性股权交易市场挂牌(不含展示)成功后,一次性给予20万元奖励(市政府和企业注册地县政府各奖励10万元)。(责任单位:县金融服务中心、县银监局、县税务局、县市场监督管理局、县开发区、各乡镇)

  (九)加大债券融资力度。

  建立健全企业发债综合协调机制,帮助企业解决增信、资金偿付等问题,引导企业通过发行企业债、公司债、中期票据、私募债等融资方式,降低融资成本。(责任单位:县发改局、县财政局、县银监局、县开发区、各乡镇)

  (十)创新优化农村金融服务。

  构建涵盖基础金融、物权增信、信用信息及农村产权交易市场的“三支柱一市场”新型农村金融服务体系,串并各类金融资源下沉上汇,畅通农村融资供需均衡渠道;拓展乡村金融服务站网点布局,探索组建县级农村产权交易中心,释放农村资产的财产权能和融资功能,提升农村资源资本化的质量和效率。(责任单位:县金融服务中心、县农业局、县国土局、县人民银行、县银监局、各乡镇)

  二、总体要求

  (一)统一思想认识。

  各相关金融机构要从讲政治的高度提高对实体经济是金融发展的根基认识,切实增强金融促进实体经济发展的责任意识和担当意识,主要领导要亲自抓,切实抓出成效。

  (二)强化组织领导。

  进一步加强对各金融机构支持实体经济发展的考核,把工作成果以县政府名义向上级主管部门反馈,充分发挥绩效考核的激励导向作用。

  (三)加强舆论引导。

  广泛宣传金融促进我县实体经济发展的有效做法和成功经验,提高影响力,形成全县金融机构全力服务实体经济的强大合力。

 

  东丰县人民政府

  2018年12月30日